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10 de septiembre de 2012

Minsal implementa campaña para prevenir enfermedades causadas por alimentos contaminados o en mal estado

La medida busca sensibilizar a la población respecto de la correcta manipulación de los alimentos que consume y así evitar brotes de Cólera, Hepatitis A o Diarreas.

El Ministerio de Salud, implementó en todo el país la campaña para prevenir las denominadas Enfermedades Entéricas, aquellas que son ocasionadas por comer alimentos contaminados o en mal estado y que provocan cuadros gastrointestinales, tales como hepatitis A, cólera o diarreas.

Normalmente los brotes alimentarios aumentan en el período primavera-verano y con motivo de festividades masivas. Esto por el incremento de las temperaturas, los paseos al campo o zonas rurales y el relajamiento por parte de la población de las medidas de conservación e higiene para la preparación de los alimentos.

De acuerdo a información del Ministerio de Salud, cerca de la mitad de los brotes de intoxicación alimentaria son por consumo de alimento en el hogar. Luego vienen los restaurantes y los casinos y finalmente clubes y finalmente cocinerías.

El objetivo de la campaña apunta principalmente al autocuidado, es decir, que las personas perciban que existe riesgo de enfermar si es que no se consumen de manera segura los alimentos y tomen las precauciones que correspondan.

Consejos para evitar las Enfermedades Entéricas

 1.-Lavarse las manos con agua y jabón antes de comer o  preparar alimentos

2.- Evitar la contaminación cruzada separando los alimentos crudos de los cocidos

3.- Lavar bien frutas y verduras antes de consumirlas

4.- Comer huevos, carnes, pescados y mariscos bien cocidos

5.- No consumir mayonesa casera

6.- Usar e ingerir agua potable y si no se dispone de ella hervirla

7.- Mantener los alimentos refrigerados

8.- Comprar y consumir alimentos sólo en lugares autorizados

Revise el material gráfico de la Campaña para prevenir las Enfermedades Entéricas

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