I Reunión de educación alimenticia para pacientes Celiácos.
La enfermedad celiáca, es una patología autoinmune que afecta al sistema digestivo, lo que no permite ingerir comidas a base de trigo, o que contengan gluten, de lo contrario podrían tener graves complicaciones tales como inflamaciones las que pueden comprometer todo el organismo.
El único tratamiento que puede contrarrestar este mal, es teniendo una buena e indicada dieta y es por aquello que se realizó la primera charla para la educación alimenticia de pacientes celiacos, dirigida por la Dra. Donoso, especialista del tema en cuestión, quién mencionó que existen alrededor de 50 pacientes en el hospital “pero deben ser muchos más que no son controlados”, esto tomando en cuenta que 1 de cada 250 personas sufren de este mal, y añadió que es “necesario educar a los pacientes y sus familiares respecto a la alimentación, ya que esta es una enfermedad de por vida, que si no es tratada puede pasar de ser un problema digestivo a acortar sus expectativas de vida, con riesgos de contraer canceres y anemias”
A la actividad asistieron nutricionistas quienes apoyaron la exposición, entregando pautas de alimentación adecuadas a su tratamiento de régimen alimenticio, que debe ser asumido con responsabilidad, para tratar esta patología que acompañará de por vida a algunos de nuestro pacientes.